Home » Settori di competenza » Microbiologia e Batteriologia » Analisi Alimenti e Superfici (HACCP)
Analisi Alimenti e Superfici (HACCP)
 

 
Analisi di Alimenti e Superfici per HACCP
 

Cos'è l'HACCP
HACCP è un acronimo che sta per Hazard Analysis and Critical Control Points. Si tratta di un sistema di gestione della sicurezza alimentare che aiuta a individuare e prevenire i pericoli per la salute dei consumatori che potrebbero essere presenti durante la produzione, la trasformazione e la distribuzione di alimenti. L'obiettivo principale di HACCP è quello di garantire la sicurezza degli alimenti, riducendo al minimo il rischio di contaminazione o di altre forme di pericolo. Il sistema HACCP si basa sulla valutazione dei pericoli associati a ciascuna fase del processo alimentare e sull'individuazione dei punti critici di controllo (CCP), ovvero le fasi del processo in cui è possibile intervenire per prevenire o eliminare i pericoli identificati.

Utilità di analisi a supporto dell'HACCP
Le analisi che possono essere effettuate per supportare il sistema HACCP includono l'analisi dei pericoli chimici e fisici, l'analisi microbiologica dei prodotti alimentari e delle superfici, l'analisi della qualità nutrizionale, l'analisi dei contaminanti e l'analisi dei residui di pesticidi. Tali analisi sono utilizzate per verificare la presenza di contaminanti o sostanze indesiderate che possono essere pericolose per la salute umana o che possono compromettere la qualità o la sicurezza degli alimenti. Ad esempio, le analisi delle superfici possono essere utilizzate per verificare la presenza di batteri che potrebbero essere trasferite agli alimenti durante la lavorazione o il trattamento. Le analisi degli alimenti possono essere utilizzate per verificare la presenza di batteri, contaminanti (es. metalli pesanti, pesticidi o additivi alimentari), oppure per determinare il contenuto di nutrienti come proteine, grassi, carboidrati e fibre.
 
   Analisi per HACCP
   

   Accreditamento
   

 | Home | Ricerca | Mappa del sito | L'Azienda | Settori di competenza | Servizi offerti | Elenco prove analitiche | Collabora con noi | Contatti | 
Copyright © 2024 ◊ C.B.A. Analisi srl unipersonale ◊ ◊ Laboratorio di Analisi Chimiche Biologiche Ambientali
Forte dei Marmi (Lucca) ◊ Tel.0584.81466 ◊ PI/CF 02534850462 ◊ Codice Univoco USAL8PV

Laboratorio a Sistema 
di Qualità Certificato
UNI EN ISO 9001:2015 
Numero IT04/1086
Certificazione SGS ISO9001